наверх

Туристический налог: где и как его нужно платить?

Уважаемые путешественники и организаторы деловых поездок,

С 3 февраля в Казахстане введен сбор для проживающих в отелях туристов-нерезидентов в сумме 5% от стоимости номера. При этом оплата взимается напрямую с гостя в отеле и не может быть оплачена заранее по безналичному расчету. Сбор не взимается при проживании в квартирах.

Сбор туристического налога - это распространенная практика по всему миру, включая Россию. В некоторых городах бизнес-путешественники освобождены от уплаты городского налога. Доказательством является письмо от организации (приказ на командировку). Для подробной консультации свяжитесь с Вашим персональным менеджером.

РОССИЯ  
Краснодарский край 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях
Ставропольский край Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск — 100 рублей в сутки
Алтайский край Белокуриха — 50 рублей в сутки
   
ЕВРОПА  
Италия В Риме ставка налога составляет от 3 до 7 евро за ночь в зависимости от категории отеля.
  Венеция будет взимать с однодневных туристов плату за вход с июня 2023 года, она составит до 10 евро в зависимости от дня недели и типа туриста.
Германия В Германии существует так называемый «налог на культуру» (kulturförderabgabe), а также «налог на кровать» (bettensteuer) в таких городах, как Франкфурт, Гамбург и Берлин. Сумма составляет около 5% от гостиничного счета.
Испания С 1 апреля 2023 года в Барселоне туристы заплатят в городскую казну 2,75 евро за ночь + региональный сбор в зависимости от категории объекта размещения.
  С 19 декабря 2023 года вступил в силу туристический налог в испанском регионе Валенсия. Ставка, в зависимости от категории объекта размещения, составит от 0,5 евро до 2 евро в сутки с человека. С круизных пассажиров возьмут 1,5 евро. Регион Валенсия включает такие популярные курорты как Бенидорм, Аликанте и Коста-Бланка.
  Действующие ставки туристического налога могут увеличиться до 4 евро за ночь на Балеарских островах (Майорка, Ибица и Форментера) в течение июля и августа. 
Нидерланды В Амстердаме сейчас туристический налог составляет 7% от стоимости проживания в отелях (за исключением еды и напитков) и 3 евро с человека за ночь или 10% от арендной платы.
Турция С 1 января 2023 года в Турции вступил в силу налог на проживание. Его будут платить государству в размере 2% от суммы, полученной за проживание туриста, все объекты размещения в Турции, за исключением студенческих образовательных лагерей. Это налог именно с отельеров: самостоятельных и организованных туристов он не касается.
Греция Туристический налог в Греции варьируется от количества звезд в отеле. Максимум - 4 евро за номер в отеле 5*. 
Латвия Рига с 1 января 2023 года ввела туристический налог в размере 1 евро за каждую ночь пребывания посетителя.
Чехия в Праге - около 1 евро
Болгария В Болгарии, в зависимости от района и категории отеля, сумма туристического налога не превышает 1,50 евро с человека. 
Хорватия В Хорватии налог собирают только в высокий сезон: около 1,3 евро с человека за ночь. 
Австрия В Вене или Зальцбурге с туриста возьмут в виде налога 3,02% от стоимости суток проживания.
Венгрия В Будапеште путешественники должны платить дополнительные 4% за каждую ночь от стоимости ночевки.
Португалия В отелях Лиссабона путешественники должны платить по 2 евро туристического налога за ночь (но не более 7 ночей), а на Мадейре в Санта-Круз – по 1 евро за ночь на человека (но не более 5 ночей). От уплаты освобождены дети младше 13 лет. 
Швейцария В Швейцарии туристический налог составляет в среднем это 2,20 евро с человека за ночь проживания.
   
ДРУГИЕ СТРАНЫ МИРА  
Казахстан С 3 февраля в Казахстане введен сбор для проживающих в отелях туристов-нерезидентов в сумме 5% от стоимости номера.
Мальдивы С января с 12% до 16% повысятся налоговые ставки на товары и услуги для туризма на Мальдивах. 
ОАЭ Туристический сбор в Дубай зависит от звездности отеля: 5* - 20 дирхам за ночь, 4* - 15 дирхам за ночь, 3* - 10 дирхам за ночь, ниже 3* - 7
Индонезия 10 долларов при въезда в страну
Япония 1000 Йен при выезде из страны
США Зависит от штата. Самый высокий в Хьюстоне - 17%
Забронировать авиабилеты Вы можете,
воспользовавшись онлайн-бронированием,
по телефону (495) 363-09-19,
а также заполнив специальную форму
Последние новости для корпоративных клиентов
Что такое трэвел-политика и как она помогает экономить на командировках
Если у вашей компании более 20 командировок в месяц - мы рекомендуем разработать (или актуализировать) трэвел-политику. МАКС-АВИА поможет вам в этом, предоставив статистку. Определим наиболее популярные направления по вашим поездкам за этот год. Для этих направлений сообщим среднюю стоимость перелетов и проживания. Эту статистику можем сделать по вашей компании и по всем нашим клиентам, а вы сравните результаты.
Поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года больше не получится
Запуск ИТ-системы Въезда/Выезда в ЕС (Entry/Exit System, EES), которая будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран, заработает в 2024 году. Точные сроки введения не названы, однако речь идёт о второй половине 2024 года. Новшество касается как посетителей, которым требуется краткосрочная виза, так и тех, кому виза не нужна.